Tour Candi Borobudur dari Dieng Wonosobo

Tour Candi Borobudur dari Dieng Wonosobo yang Sangat Menyenangkan.

Tour Candi Borobudur dari Dieng Wonosobo adalah sebuah trip wisata yang bertujuan mengunjungi bangunan heritage yang berupa tempat pemujaan. Biasanya bangunan tersebut merupakan sarana beribadah kaum buddha atau hindu. Hampir semua candi ini bernuansa Budha dan Hindu. Karena, Pada zaman Kerajaan Mataram kuno, Kepercayaan yang ada pada saat itu hanya ada dua agama tersebut.

Yogyakarta adalah daerah yang sarat dengan pengaruh budaya. Kota ini, sampai sekarang masih merupakan pusat peradaban Jawa. Berdirinya kerajaan Mataram kuno di abad ke-8 berpengaruh signifikan kepada perkembangan budaya Jawa. Budaya itu-lah yang merepresentasikan tempat-tempat ibadah seperti Candi. Pengaruh agama Hindu dapat terlihat pada situs-situs peninggalan sejarah yang masih ada terutama pada sebuah candi.

Wisata Candi Borobudur

Saat Anda mengetik ‘Yogyakarta’ di Google, halaman pertama yang keluar yaitu Candi Borobudur. Karena tempat ini adalah salah satu lambang ikon heritage dunia. Candi Borobudur menjadi candi Buddha tertua sebab telah dibuat jauh sebelum Kuil Angkor Wat di Kamboja. Bangunan ini dirancang tepatnya pada kurun waktu sekitar tahun 750-800 Masehi. Sejarah menyampaikan, Candi Borobudur dibangun pada zaman pemerintahan keluarga Syailendra.

Borobudur merupakan kuil budha terbesar di dunia dan Prambanan adalah candi Hindu. Wisatawan bisa masuk dan mempelajari lebih komprehensif tentang candi ini dari cerita-cerita yang tersirat dari relief yang terpampang di dinding candi. Relief tersebut memberitakan hal-hal yang terjadi pada zaman dahulu.

Tour Candi Borobudur dari Dieng Wonosobo

Candi Borobudur. foto @veronika.desi

Ada momentum indah yang mesti Anda saksikan. dimana itu hanya ada di Candi Borobudur, yaitu saat matahari terbit dan tenggelam. Peristiwa menakjubkan ini datang dalam dua kali sehari. Itu sebabnya orang asing pergi ke Borobudur tidak hanya sehari saja. Sebagian besar dari mereka berkunjung ke sini saat fajar menyingsing untuk menangkap peristiwa indah itu. Menurut kami, Momentum sunrise dan sunset di Borobudur adalah sebuah keharusan untuk menikmatinya.

Tour Candi Borobudur dari Dieng Wonosobo : Tour VW Borobudur

Tour VW Borobudur merupakan Perjalanan yang dirancang dengan tujuan wisata di Magelang, Anda akan diajak keliling daerah di sekitaran Candi Borobudur dengan menaiki VW Safari. Tour ini akan membawa wisatawan mengunjungi Candi Borobudur, Warung Kopi Badhek, Candi Pawon, Punthuk Setumbu dan Gereja Ayam Park. Anda tinggal duduk manis berkeliling menggunakan VW dengan tutup yang bisa dibuka dan ditutup seenaknya.

tour vw borobudur

Mobil ini asik lho, Bagi anda yang muda di tahun 70-80an pasti akan paham kendaraan yang biasa dipakai bertugas pak camat ini merupakan mobil yang retro nan klasik. Mobil ini bersistem cabriolet yaitu sebuah metode buka tutup kap mobil. Menaiki mobil ini saat hawa sejuk tentu akan membuat kesan yang sangat eksotik, ditambah pemandangan di sekitar perbukitan di daerah Borobudur, hijau terbentang. Jika anda kepanasan, anda bisa menutupnya dengan mudah.

Tour Candi Borobudur dari Dieng Wonosobo : Candi Prambanan

Dan kemudian, Anda akan menemukan candi lain yang tidak kalah bagusnya yaitu Prambanan. Letaknya di antara provinsi Jawa Tengah dan DIY. Sebagai kompleks candi, Prambanan sangat indah untuk dikesampingkan begitu saja. Ketika Anda berkunjung ke sana, Anda akan melihat Candi Prambanan sebagai unit utama dari beberapa bangunan di dekat candi utama.

Candi ini adalah merupakan World Heritage UNESCO. Prambanan adalah candi Hindu terbesar di Nusantara dan merupakan satu dari candi terindah di Asia. Desainnya berbentuk tinggi dan slim, matching dengan rancangan candi hindu pada umumnya, dengan Candi Siwa sebagai candi utama yang mempunyai ketinggian mencapai 47 meter. Candi utama ini paling tinggi di antara komplek candi lainnya. Karena Indahnya, Candi Prambanan ini mampu menciptakan daya tarik kunjungan wisata yang sangat besar dari lokal dan internasional.

Tour Candi Borobudur dari Dieng Wonosobo

Prambanan juga memiliki relief candi yang menceriterakan kisah Ramayana. Menurut para Arkeolog, relief itu terkoneksi dengan cerita Ramayana yang disampaikan dengan lisan turun temurun. Di seberang sungai Opak ada kompleks Gedung pagelaran Trimurti, dimana rutin mengadakan Sendratari Ramayana.

Sendratari Ramayana

Panggung pertunjukan tersebut tepat terletak di seberang candi, di bagian barat kali dengan latar belakang Candi Prambanan, yang kalau malam ditebari cahaya lampu, nampak eksotis. Ada Panggung pementasan terbuka yang hanya dipakai jika musim panas, apabila saat musim penghujan, pertunjukan dialihkan ke panggung tertutup.

Tari wayang orang Ramayana ini adalah tradisi keraton Jawa (Jogja dan Solo). Biasanya pertunjukan tari cuma ada didalam keraton saja. Namun sekarang pementasan tari dapat juga di luar keraton, salah satunya di Candi Prambanan ini. Gagasan permulaan dari Sendratari Ramayana berawal dari ide GPH Djatikoesoemo yang pernah menjabat sebagai Menteri Pariwisata. Pada tahun 1960an, beliau mendapat inspirasi saat menyaksikan pementasan Royal Ballet of Cambodia yang dihelat di depan Angkor Wat. Saat pulang ke Indonesia, GPH Djatikoesoemo berupaya mementaskan sebuah pertunjukan tari yang digelar di depan Candi Prambanan untuk meningkatkan kunjungan wisata ke Indonesia.

Awalnya pementasan ini masih memakai istilah Ramayana Ballet, namun istilah tersebut diubah menjadi Sendratari Ramayana sampai sekarang. Sendratari Ramayana ini biasanya digelar malam hari di setiap hari Selasa, Kamis dan Sabtu. Start jam 19.30–21.30 WIB. Wisatawan bisa memilih untuk menikmati di panggung terbuka atau tertutup.

Candi Ratu Boko

Heritage lain yang tak kalah bagusnya adalah kompleks candi Ratuboko. Kompleks candi yang agung dulunya adalah istana Ratu Boko dan juga sarana upacara. Candi Ratu Boko atau lebih tepatnya Kraton Ratu Boko telah dijadikan sebagai istana mulai abad ke-8 oleh Rakai Panangkaran, sebelum Candi Borobudur dan Candi Prambanan dibuat. Meski dinamai candi, situs ini bukanlah tempat pemujaan khusus. seperti halnya Prambanan atau Borobudur. Disini terdapat bangunan berbentuk gapura, tempat mandi, tempat hunian, pendopo, maupun dinding benteng yang biasanya ditemui pada struktur kraton secara umum. Sehingga sebutan candi menjadi kurang tepat, seharusnya adalah Keraton Ratu Boko.

Situs bersejarah ini kira-kira luasnya sekitar 25 hektar dan terletak pada ketinggian sekitar 195 meter dari permukaan air laut. Posisi kompleks kraton Ratu Boko yang berlokasi diatas perbukitan menjadikan kita bertanya-tanya sekaligus heran. Bagaimana dulu cara pembuatannya, sedangkan pada saat itu belum terdapat perangkat berat seperti crane, belum lagi, teknik pengaliran air buat kolam pemandiannya.

Tour Candi Borobudur dari Dieng Wonosobo

Foto @monchichu

Di kompleks candi ini terdapat dua buah gua, yang biasa disebut Goa Lanang dan Goa Wadon. Disitu terlihat sebuah relief yang melambangkan kelamin perempuan (simbol Yoni) di atas koridor masuknya. Goa-goa ini mungkin dulu digunakan sebagai tempat untuk bersemedi. Kompleks keraton ini sangatlah luas dengan lingkungan yang masih hijau dan asri.

Wisata Candi di Yogyakarta Lainnya

Di Yogyakarta terdapat beberapa situs yang merupakan peninggalan kerajaan Mataram kuno. Beberapa yang terkenal seperti Candi Sambisari, Candi Ijo, atau ada yang jarang terdengar misalnya Candi Abang, Gebang, Sari, Plaosan, dan Banyunibo.

Candi Sambisari juga indah, candi yang pernah terkubur di dalam tanah ini, memiliki struktur lokasi dan pemandangan yang sangat memukau. Rumput asri mengelilingi candi, membuat kontras warna yang sangat bagus untuk dipakai sebagai background untuk pemotretan.

Sambisari

Foto @rosarioepa

Candi Ijo juga keren, lokasi candi ini merupakan yang tertinggi di antara candi-candi di Yogyakarta. Tingginya kurang lebih 390 meter di atas permukaan laut. Di sana Anda dapat melihat pemandangan kota Yogyakarta dari ketinggian. Rumput hijau juga terhampar di plataran candi, memberikan nuansa keanggunan candi.

Candi Ijo

Foto @fajarmuzaky

Candi Lainnya di Jogja

Masih banyak situs lain yang dapat Anda datangi ketika berwisata ke Yogyakarta. Dan asyiknya bagi Anda, sebagian besar candi tersebut terletak di sebelah timur kota, tidak terpencar-pencar. Sehingga Wisatawan dapat mengunjungi satu candi ke candi lainnya tanpa menghabiskan banyak waktu.

Memang ada beberapa candi yang tidak terkenal dan tidak banyak pengunjung, Justru di situlah Anda bisa menikmati kunjungan Anda. Contohnya, Anda pergi ke Candi Kalasan, Abang atau Barong, yang terletak dekat dengan Candi Ratu Boko. Candi itu memiliki pengunjung yang relatif sedikit dibanding candi Borobudur atau Prambanan. Anda bisa santai menikmati trip wisata tanpa harus berjejal-jejalan.

Candi adalah peninggalan masa lalu, saat Anda mengunjunginya, Anda harus menjaga kelestarian candi dengan tidak melakukan hal-hal yang bisa merusak candi. Jangan sampai mencoret-coret bangunan atau membuat tulisan-tulisan tak berguna disana.

Manfaat Tour Candi Borobudur dari Dieng Wonosobo

Dengan menjalani Tour Candi Borobudur dari Dieng Wonosobo, Anda akan diajak untuk menjelajahi kehidupan masa lampau melalui relief di yang terpampang di bangunan candi. Beberapa candi juga menggambarkan sinyal tentang filosofi Lingga dan Yoni sebagai prinsip utama kehidupan.

Selain sebagai wahana peribadatan, Komplek candi juga terkadang terdapat aura mistis masa lalu yang bisa anda jelajahi sebagai pengalaman batiniah yang sarat makna hidup. Jika Anda adalah orang yang meminati budaya, sejarah, dan filsafat, Anda akan sangat senang mengunjungi situs-situs dengan banyak puzzle kehidupan yang dapat Anda pecahkan melalui simbol-simbol yang tersirat dalam bentuk, tata ruang, dan relief di kompleks candi.

Tour Wisata Candi di Jogja

Bagaimana? Berminat untuk menikmati wisata candi di Jogja? Hubungi kami melalui whatsapp untuk penawaran rancangan wisata yang fleksibel buat anda. Anda juga dapat menjalani wisata budaya yang ditawarkan oleh banyak agen wisata seperti kami. Atau anda dapat pergi ke sana sendirian menggunakan style backpacker. Untuk berkunjung ke beberapa tempat tersebut, cukup membutuhkan waktu satu hari saja. Biaya yang dikeluarkan dalam perjalanan wisata budaya juga tak akan menguras kantong anda. Kami pastikan itu.

Jika anda menggunakan kendaraan pribadi, Anda bisa dengan gampang pergi ke destinasi wisata budaya tersebut. Namun apabila anda berasal dari luar kota, Anda akan membutuhkan transportasi untuk sampai ke beberapa candi tersebut. sebab tidak ada transportasi umum yang mencapai lokasi tersebut kecuali ke Prambanan.

Tidak usah perlu repot, hubungi kami aja. Kemanapun destinasi anda, Kami ready mengantarkan mulai penjemputan hingga pengantaran. Kami juga siap menerima kunjungan untuk group baik menggunakan bus atau pun armada transport ekslusif seperti Hi Ace. Jika anda tidak mau ribet, Kami siap sekaligus untuk pengurusan reservasi saat berada di Jogja.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *